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Propriétés de la matière

Acidité/basicité

Pour bien comprendre ce concept,

je devrais d'abord maîtriser

États de la matière (notamment les liquides)

Certains concepts apparentés qui peuvent m'aider à comprendre

Capsule de vulgarisation

Je désire pousser plus loin...

Explore les superacides, un pH plus petit que 0 est-il possible?

Définition

(... comme point de départ)

L'acidité ou la basicité sont des propriétés caractéristiques de la ma­tière. Scientifiquement parlant, elles correspondent à la mesure d'une quantité d'ions (atomes modifiés) dans une solution.

Dans la vie de tous les jours, ont dit souvent de plusieurs aliments qu'ils sont acides, leur goût est aigre, sûr ou piquant. Par contre, un goût rude ou amer reflète une substance basique ou alcaline.

Exemples

Beaucoup d'aliments sont plutôt acides. Le citron a un pH entre 2 et 3.

L'eau est la substance neutre la plus connue. Son pH est de 7.

Le bicarbonate de soude ou les produits ménagers sont plutôt basiques. Une eau savonneuse a un pH près de 10.

Voyez comment un(e) artiste exploite le concept

Autres vidéos...

Animations

phet.colorado (n'utilise que les outils pour te familiariser)

Actualité

Baladodiffusions

Liens d'intérêt

Unité de mesure

L'échelle du pH qui va de 0 à 14. On dit d'une solution neutre qu'elle a un pH de 7 par exemple. pH signifie potentiel hydrogène.

Instrument de mesure

Le plus simple et le plus accessible: le papier pH. Lorsque trempée dans une solution, une bandelette de papier pH changera de teinte selon le pH de ladite solution.

Encore plus simple, il existe un pH-mètre qui est ni plus ni moins qu'un appareil permettant une lecture chiffrée plus précise du pH. Cet appareil est beaucoup plus rare.

Semblable au papier pH, l'utilisation du papier tournesol bleu et rouge nous indique si le pH est inférieur, égal ou supérieur à 7.

Plusieurs autres indicateurs colorés offrent des lectures similaires. Tu peux fabriquer toi-même ton indicateur coloré à partir de jus de chou rouge.

Formules

pH = −log [H+]

imB.jpg

Savant(e)s

C'est le danois Søren Sørensen qui développa l'échelle du pH.

Livres

Philosophie

Coincidentia oppositorum (ou les contraires s'attirent). La complétude des opposés.

imO.jpg

Ce que je dois être en mesure de faire :

<p class="p1">Déterminer les propriétés observables de solutions acides, basiques ou neutres (ex. : réaction au tournesol, réactivité avec un métal)</p1><p class="p1">Déterminer le caractère acide ou basique de substances usuelles (ex. : eau, jus de citron, vinaigre, boissons gazeuses, lait de magnésie, produit nettoyant)</p1>

Repères culturels pouvant inspirer la découverte

Environnement

Technologie de l’adaptation au climat

Pollution de l’eau

Traitement des eaux usées

Eaux potables

Gestion des déchets

Pluies acides

Histoire

Évolution des instruments de mesure

Histoire de la découverte de nouvelles substances

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